Малоимущие семьи имеют возможность повысить своё благосостояние, воспользовавшись государственной поддержкой в виде социального контракта. Эта форма позволяет семье выйти из трудной жизненной ситуации при помощи совместно разработанной программы социальной адаптации.
Семья Ширко Н.В., состоит из 7 человек: мать, отец и пятеро детей. Глава семьи работает, мама находится в отпуске по уходу за ребенком. Они ведут свое подсобное хозяйство, но денег катастрофически не хватает. Месячный доход семьи 38335 рублей. Все члены семьи любят трудиться и любят ухаживать за животными.
Разрабатывая программу социальной адаптации, было принято решение приобрести троих поросят и телочку. Поросят семья планирует вырастить и реализовать мясную продукцию для себя и на продажу. А телочку в долгосрочной перспективе вырастить в корову и получать постоянные денежные средства, реализуя молочную продукцию.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что социальный контракт для семьи Ширко Н.В., помог получить постоянный заработок для своего обеспечения.
Другой пример использования социального контракта не как блага, а инструмента для получения дальнейших доходов семья Боровых. В составе семьи 5 человек: папа, мама и трое детей школьников. Глава семьи является инвалидом, мама- работник бюджетной сферы. Для решения одного из главных вопросов пополнение семейного бюджета для улучшения качества питания семьи, витаминизации детей за средства социального контракта приобретена теплица 8 м².. В течение летнего периода семья Боровых вырастила в ней в достаточном количестве овощей для потребления и заготовок на зиму. Кроме этого, ранние огурцы и помидоры реализовывались на рынке.