В отделении срочного социального обслуживания и консультативной помощи работают 2 человека: заведующая отделением и специалист по социальной работе.
За 8 месяцев текущего года в отделение обратилось 880 человек, из них 146 человек получили государственную социальную помощь, 12 семей «социальный контракт», 19 возместили затраты на замену газового оборудования, 23 получили вещевую и продуктовую помощь, 270 справки о малообеспеченности, 49 справки на получение социальной стипендии.
Основная задача, которая сегодня стоит перед работниками отделения и всего учреждения – снижение уровня бедности семей, одиноких пожилых людей, помощь в адаптации в современных условиях.
Деятельность данного отделения выстроена по ряду направлений:
- мониторинг населения на предмет оказания видов социальной поддержки;
- консультирование населения по вопросам оказания государственной помощи;
- информирование о видах оказываемых услугах в СМИ, интернет-сайте, на встречах с населением.
Кроме наработанных форм ежегодно внедряются стационарозамещающие и инновационные технологии, которые дают хорошие результаты.
В 2020 году в целях оказания государственной социальной помощи на возмещение затрат на замену неремонтопригодного газового оборудования малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, проживающим в индивидуальных жилых домах, был проведен очередной «Подворовой обход».
Совместно с работниками газовой службы «Мглинмежрайгаз» специалисты отделения срочного социального обслуживания посетили 550 малообеспеченных семей в их личных домовладениях.
Из данного количества 33 требовалась замена газовых кот лов, плит, другого оборудования.
На сегодняшний день идут работы по установке нового газового оборудования на сумму 390000 рублей. Параллельно, специалистами отделения, при проведении «дворового обхода» проводилась информационная работа о деятельности учреждения и отделения, о видах и формах оказываемых социальных услуг, распространялись буклеты и информационные листовки различной направленности.
Для эффективного общения специалистов с жителями города на предмет получения оперативной информации о качестве предоставляемых услуг внедрена технология «Социальный почтовый ящик». В коридоре учреждения установили ящик, в котором любой посетитель может оставить свои просьбы, пожелания, предложения.
Круг вопросов разнообразен: срочные социальные услуги, некорректное обращение с пожилыми людьми и детьми, оказание помощи попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Рассматриваются все обращения, в том числе анонимные.
Получение информации жителей обеспечивает оперативность оказания услуг.
Для экстренного реагирования и оказания в кратчайшие сроки социальных услуг гражданам в структуре отделения срочного социального обслуживания создана «Мобильная бригада».
За 8 месяцев 2020 года оказано 17 разовых срочных услуг, совершено 48 выездов. Работа осуществляется по двум направлениям: плановые выезды и экстренные по конкретным обращениям.
Особую актуальность получила «Мобильная бригада» в период пандемии. Более 400 продуктовых наборов были доставлены пожилым гражданам старше 65 лет. По звонкам на «горячую линию» специалисты по социальной работе, заведующая отделением доставили на дом 5 лекарственных препаратов по рецептам врачей.
На особом контроле условия проживания и медицинское обслуживание ветеранов ВОВ, в канун праздников День Победы, День Освобождения Брянщины межведомственная мобильная бригада посещает ветеранов на дому. Работники социальной службы, здравоохранения, культуры выявляют какие услуги нужны ветерану, обеспечен ли он техническими средствами реабилитации, удовлетворен ли медицинским обслуживанием. Возникшие проблемы решаются в кратчайшие сроки. В районе проживает 6 инвалидов и участников ВОВ. С каждым из них снят ролик-интервью.
Для профилактики бродяжничества, попрошайничества, правонарушений, преступлений на бытовой почве, для оперативного оказания социальной, медицинской. Правовой помощи в учреждении создан «Социальный патруль».
В его состав входят специалисты многих служб: социальной, медицинской, юридической, правовой.
Выезды бывают согласно графика и экстренные.
Здесь, в первую очередь, работаем по участковому принципу.
Район поделен на 4 участка, за каждым из них закреплены работники ведомственных структур.
При плановых выездах «Социального патруля»:
- специалист по социальной работе оценивает нуждаемость семьи в оказании адресной помощи, «социального контракта», срочных услуг, обеспечение одеждой и обувью (которой в дальнейшем обеспечиваем из «Социальной лавки»);
- медицинский работник оказывает неотложную медицинскую помощь, консультирует, оказывает помощь в прохождении обследования;
- представитель органов внутренних дел обеспечивает охрану и безопасность комиссии и охрану общественного порядка;
- представитель КДН осуществляет патронаж семей.