Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


07.06.2021

8 июня - День социального работника!

8 июня социальные работники отмечают свой профессиональный праздник - День социального работника - сравнительно молодой праздник, он был учрежден Президентом Российской Федерации 27 октября 2000 года. Однако у него многовековая история: первые приюты для больных на Руси стали создаваться еще в начале 11 века. Позднее, во времена правления Петра I, Екатерины II, были открыты государственные богадельни, лечебницы, сохранившие традиции милосердия и заботы о людях.
Свой профессиональный праздник мы рассматриваем как очередную временную веху, позволяющую оценить сделанное  за прошедший год.
Масштабность нашей деятельности ежегодно расширяется. Не могу не отметить, что социальная сфера выполняет функции по поддержке граждан от рождения до глубокой старости, а это целый ряд направлений работы.
Во исполнение Указа Президента РФ В.В.Путина от 07.05.2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» в Брянской области разработаны региональные проекты, а такие как «Демография» наш Комплексный центр отрабатывает вплотную.
Например, для борьбы с бедностью активизирована работа по увеличению количества получателей государственной помощи на основании «социального контракта». Мы проводим информационную и разъяснительную работу среди населения о возможности получения обозначенной меры социальной поддержки. С целью популяризации оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта разработана «Дорожная карта» мероприятий. Количество получателей «социального контракта» уже увеличилось и семьи, воспользовавшиеся контрактом получили ощутимую помощь
С целью успешной реализации регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» утвержден паспорт. Сам проект носит межведомственный характер и направлен на создание к 2024 году условий для активного долголетия и качественной жизни граждан полого возраста. Задача Комплексного Центра органи зовать доставку лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения.
Слова благодарности заслуживают все без исключения работники учреждения.
В  нашем центре работает 32 человек. Из них  22 социальных работников, которые  предоставляют услуги 186 инвалидам и людям пожилого возраста. Эта работа проводится под руководством заведующей отделением Ломко Валентины Сергеевны и специалиста Прокудо Марины Николаевны.  Результатом совместных усилий является разработка и внедрение инновационных форм социальной работы, проведение акций к Дню Победы в Великой Отечественной войне, к Дню Освобождения области и города.
На сплочённый отдел возложены большие и ответственные задачи: оказание помощи пожилым людям. Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны.
Социальных работников и заведующую отличает неравнодушие, участие в судьбе каждого обратившегося за помощью человека, а также высокий профессионализм и отличное знание своего дела. Слова благодарности заслуживают все сотрудники отделения:
Каракулько Людмила Анатольевна, Прадед Валентина Николаевна, Полижаевская Светлана Леонидовна, Анищенко Анна Петровна, Протченко Нина Николаевна  и другие.
Отделением срочного социального обслуживания и консультативной помощи, заведующей которого является Галицкая Наталья Юрьевна, специалист Хмелева Анастасия Игоревна,  осуществляется прием населения для оказания социальной поддержки нескольких  видов. Постоянный мониторинг отдельных категорий граждан, обследования с выездом на места, контроль за социальной ситуацией  незащищенных слоев - основные направления работы отделения. В течение 2020года было оказано услуг  в количестве 1128  и назначено адресной помощи на 2754150 рублей. Ежегодно в районе организовываются курсы компьютерной грамотности, участвуя в них, пожилые и больные люди забывают о своих проблемах, повышают уровень своей финансовой и экономической грамотности.
Хочу выразить признательность  сотрудникам отделения помощи семье, женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, за любовь к своей профессии, опыт, мастерство, чуткое отношение к людям: Рязанцевой Светлане Николаевне, заведующей отделением и специалисту Гришановой Елене Николаевне. Семьи с детьми являются одной из основных категорий в нашем обществе, очень отрадно, что в районе ежегодно становятся многодетными от 5 до 10 семей. Сегодня насчитывается 147 таких семьи. Мы держим на особом контроле семьи в социально-опасном положении, находящиеся в трудной жизненной ситуации, число таких семей 8  и это количество плод взаимодействия всех субъектов профилактики. Буквально 5 лет назад в районе было несколько десятков семей в социально опасном положении.
    В отделении  внедрено новое направление работы – социальное сопровождение. Отделом, от которого зависит наше  материальное благополучие,  а именно - отделом бухгалтерского учёта и отчётности, которым руководит Булашевич Галина Петровна, ведущий бухгалтер Астапенко Наталья Васильевна проводится целенаправленная эффективная работа. Несмотря на все сложности отдел работает чётко и профессионально. Большое внимание уделяется методической работе по ведению бухгалтерского учёта. Хочу отметить добросовестную работу всех специалистов отдела: инспектора отдела кадров Монченко Ларису Григорьевну, водителя Ермошина Сергея Геннадьевича. Набирает обороты работа по освещению всех достижений социальных учреждений в средствах массовой информации и посредством Интернета. Эту работу координирует  также Монченко Л.Г.  
Хотелось бы выразить огромную благодарность главе администрации  А.Г.Резунову, главе района Н.В.Воликовой, отделу социальной защиты населения, сотрудникам Пенсионного фонда, спонсорам за совместную работу, за понимание важности социальной работы.
Любая самая продуманная система способна вырабатывать положительные результаты только при правильном и неравнодушном подходе людей, которые в прямом смысле этого слова вдыхают в нее жизнь. И сегодня нельзя не вспомнить ветеранов отрасли, тех, чей личный вклад в развитие социальной защиты трудно оценить, кто стоял у истоков, кто передал сегодняшним сотрудникам  не только свой трудовой опыт, но и свое отношение к профессии. Это – Маслова Л.А., Радькова В.В, Кривцова Е.В, Шишонкова Т.Я., Казеко Л.В., Шпакова Т.В., Легусова Н.А., Поставнева З.М., Баканова А.Ф., Морзавицкая Н.И., Жогина В.П., Степченко В.Н., Лыскова Р.И., Комкова А.М., Горбылева М.М., Хлопяник З.М., Тупотилова Н.А. и многие другие. Сегодня мы откровенно должны признать, что мало кто с молодости мечтает работать в социальной сфере. Не каждый пойдёт на работу, где много хлопот и мало платят. И всё же есть у нас крепкая молодая смена. Назову тех, кто пришёл к нам недавно, но смог за короткое время завоевать авторитет и уважение. Это Людькова Марина Александровна, Гришанова Елена Николаевна, Прокудо Марина Николаевна,Хмелева Анастасия Игоревна.
И последнее. Подавляющее большинство сотрудников социальной сферы – женщины. Ведь именно женщинам свойственно внимание к людям, отзывчивость, доброта, сердечность, умение улаживать конфликты. Спасибо и низкий поклон всем женщинам.
В заключение, кроме искренних слов признательности и благодарности, хочу пожелать всем доброго здоровья, семейного благополучия и заслуженной оценки вашего самоотверженного труда!
С праздником дорогие коллеги!